Версия для слабовидящих

Весь мир - театр

8 ноября в Детском информационном агентстве Центра «Меридиан» состоялось подведение итогов городского конкурса журналистских материалов «Весь мир - театр», посвящённого Году театра. В конкурсе приняли участие 50 авторов из 25 образовательных организаций города.

Конкурс проводился в трёх возрастных категориях: младшей, средней и старшей. Возраст авторов от 8 до 18 лет. В своих работах ребята рассказали об истории театра, своём отношении к театру, написали рецензии на спектакли, взяли интервью у актёров.


В младшей возрастной группе победителями стали:

I место — Бадяева Виктория, «Гимназия №32»;

II место - Карнаухов Егор, «Гимназия №44»;

III место - Баранова Арина, «Гимназия №10».

В средней возрастной группе:

I место — Буримов Сергей, «СОШ №61»;

II место  Старченко Виктория, «Центр «Меридиан»;

IIместо - Пономарёва Полина, Лицей №34».

В старшей возрастной группе:

I место —Лазарев Сергей, «Гимназия №70»;

II место - Бацулло Ольга, «СОШ №55»;

III место — Проценко Мария, «Лицей №34».

 

 


Здесь нельзя не обратиться к творчеству молодого поколения, каким они видят сегодня театр и какой репертуар привлекает «героев нашего времени». Вот выдержки из нескольких творческих работ.

Егор Карнаухов (Гимназия №44): «Театр – это отдельный мир. Я люблю театр за его непередаваемую атмосферу таинства и волшебства. Каждый спектакль в театре по-своему уникален: актёры на сцене не смогут в точности повторить то же действие, которое он совершил, к примеру, десять дней назад...»

Сергей Буримов (Школа №61): «Давайте честно. Мне почти пятнадцать лет. Ну кто в моем возрасте бывает заядлым театралом. Разве только те, кто ходит в детскую театральную студию. Но я к таким не отношусь.
Однако в памяти хранятся воспоминания о кукольном театре, в который я ходил в детстве, - Новокузнецком театре кукол «Сказ». Перед походом в театр это всегда было какое-то ощущение праздника, преддверия чуда, сказки, в которую я сейчас попаду. В фойе нас всегда встречали огромные куклы, они здоровались за руки, обнимали. Я гладил тигрёнка за его полоски и думал, как он такой большой ходит на двух лапах, ему, наверно, очень трудно, но он так любит деток, что устроился на работу в театр. Сейчас это кажется очень смешным. Но тогда я в действительности думал, что все эти большие куклы живут в театре. В моей детской голове возникали представления, как куклы проводят свое время, когда театр закрывается, и все мы расходимся по домам. Мне рисовались целые картины их быта: как они пьют чай с конфетами, как и где они спят, о чем разговаривают между собой. Я даже уговаривал маму прийти вечером в театр и посмотреть, что куклы делают, когда никого нет. Мама мило улыбалась и говорила, что они уже легли спать, и не надо их беспокоить».

Сергей Лазарев (Гимназия №70): «Последняя пьеса Антона Павловича Чехова «Вишневый сад» была написана в начале прошлого века, а именно в тысяча девятьсот третьем году. Спустя сто шестнадцать лет она остается одной из самых популярных и актуальных пьес великого драматурга. Сегодня «Вишнёвый сад» ‒ пьеса про нас, людей, оказавшихся, как и герои комедии, на разломе времени и путающихся в этом сложном поединке прошлого, настоящего и будущего.
Театральный спектакль пробуждает чувства зрителя не менее сильно, чем книга воздействует на читателя. Однако осмыслить театральные впечатления достаточно сложно. Так получилось и с «Вишнёвым садом» на Новокузнецкой сцене. Весь спектакль пропитан необычными движениями героев и футуристической атмосферой, что было непонятно многим зрителям. Многие уходили задумавшимися, многие уходили в непонимании, а некоторые и вовсе уходили, не дожидаясь финала».

 

 

Педагог дополнительного образования Демидова Е.В.// ФОТО: Демидова Е.В.